Sastra

Siswa Slb Autisma Yppa Padang Terampil Masak Kriyuk

Ditulis oleh : Endriyeni, S. Pd

SLBAutisma-YPPAPadang.sch.id - Autisma Adalah gangguan perkembangan otak yang mempengaruhi perkembangan anak dalam berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang lain disamping itu juga terjadi gangguan prilaku dan membatasi minatnya. Dalam penanganan anak Autis di YPPA selain mengasah kemampuan akademiknya, anak juga diberikan pembelajaran yang dapat melatih kemandirian anak nantinya,salah satunya adalah bidang Tata Boga. Hatta siswa kelas VII SMPLB usianya sudah menginjak 14 tahun. Siswa ini selain belajar akademik juga diberikan pembelajaran keterampilan memasak yang tujuannya agar anak bisa mandiri nantinya, selain itu  dalam kesehariannya menurut orangtua  Hatta memiliki minat di bidang memasak ini.

Ada teori yang mengatakan kalau anak Autis  harus melaksanakan diet gluten, casein, sugar (Gluten Free Casein Free dan Sugar Free), contohnya tepung terigu, susu sapi dan gula. Katanya kalau bahan makanan tersebut dikonsumsi oleh anak Autis bisa menyebabkan gangguan prilaku, persepsi, emosi dan perasaan. Beranjak dari teori tersebut maka di sekolah  Autisma YPPA pembelajaran memasak yang diberikan adalah yang bahannya bebas dari gluten casein dan sugar. Disini kami memberikan pembelajaran memasak kriyuk-kriyuk yang bahannya sangat sederhana yaitu  tepung beras, bawang merah, bawang putih, cabe giling, minyak goreng dan garam.

Pembelajaran dimulai dengan pengenalan bahan dan alat memasak, kemudian anak diminta untuk mengupas bawang merah dan bawang putih setelah itu bawang tadi digiling, anak diminta menuangkan tepung beras ke mangkok lalu tambahkan bawang merah, bawang putih yang sudah digiling tadi lalu tambahkan cabe giling dan garam secukupnya, tambahkan air dan diaduk sampai semua bahan tercampur  rata. Setelah tercampur rata bahan tersebut sudah dapat digoreng dan menjadi kriyuk-kriyuk yang renyah.


Hatta Rinandi mengangkat kriyuk dari wajan

Kenapa masakan tersebut diberi nama kriyuk-kriyuk? Sebenarnya kami hanya mencoba memberikan pembelajaran memasak yang bahannya sangat sederhana tapi bebas dari gluten dan casein, sedangkan nama dari masakan tersebut tidak terbayang sebelumnya. Namun setelah masakan tersebut selesai dan Hatta pun mencobanya, lalu ditanya Hatta masak apa? dan Hatta pun menjawab kriyuk-kriyuk, mungkin ketika dimakan ada bunyi krik krik krik nya. Akhirnya masakan tersebut di beri nama KRIYUK  KRIYUK .

Kegiatan memasak ini mempunyai banyak manfaat bagi anak, melalui  memasak ini anak punya pengalaman belajar yang bermacam-macam diantaranya belajar membaca, berhitung maupun lain. Disamping anak bisa terampil dalam memasak, anak juga bisa terampil membaca dan berhitung, maksudnya di sini anak juga bisa belajar membaca bahan-bahan yang digunakan untuk memasak dan menghitung berapa banyak bahan yang digunakan serta berapa takaran bahan yang akan digunakan, disamping itu kegiatan memasak juga dapat mengembangkan kemampuan motirik anak. Dengan melihat banyaknya manfaat yang didapat dari kegiatan memasak, maka Tata Boga ini dikembangkan bagi anak Autis di YPPA. Dengan mengajarkan dan mengarahkan anak dalam kegiatan memasak ini diharapkan mereka bisa mandiri dan mahir memasak sehingga berguna setelah mereka dewasa nanti.(*)


SK SATGAS COVID-19

SOP PROTOKOLER COVID-19

DAPODIKMEN

Video SLB Autisma YPPA Padang di Guru Keliling RRI

YPPA SUMBAR

Gedung Sekolah

Kontak

Alamat :

Jl. Garuda II Kel. Andalas

Telepon :

081267609887

Email :

slbautisma.yppapadang@gmail.com

Media Sosial :

Kepala Sekolah dan Majelis Guru

Layanan

Oktober 2025

Mg Sn Sl Rb Km Jm Sb
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31